昨日香港から帰ってきたのですが、香港スイーツを食べつくそうっと
プランは立ててたものの、毎日雨・雨・雨。。。
でもまとめて一日にsweets3個食べましたっ!
香港最終日に向かったのはココ!!甜品(ティエンピン=デザート)レストラン
『
糖朝 The Sweet Dynasty』。
日本でも大人気!のこのお店は、2002年に日本第1号店が東京・青山にOPEN!
香港スイーツ実はあまり食べた事がないんです。
なので日本にある支店も行ったことがなく、今回本場香港のお店が初!!
店内はいつ行っても大混雑。番号札をもらって待っている間に40種以上ある
甜品メニューからチョイスします。
初めてのご来店という事で1番人気、2番人気そして
メニューにのっていなかったスイーツをオーダー☆
◇鮮芒果凍布甸 マンゴープリン
HK$18(日本円で約270円)
ハート型のCUTE♪なプリンにエバミルクがかかっています。
ココナッツミルクや卵黄を混ぜずに、クリームとマンゴーで仕上げている!
とあって“濃厚”という言葉がぴったりなスイーツ。
でも衝撃的!なお味ではなく歴史あるレトロな味わいでした。
そしてお隣にちょこんとのっているカットマンゴーは、
ねっとりとして、甘さもちょうどよくもっと食べたい感じ。
◇芒果鮮果凍豆腐花 フルーツとマンゴー果汁入り豆腐花(トールーファ)
HK$26(日本円で約390円)
私が食べた事があるのはコンビになどで売っていて、
宮城製粉より発売されている豆乳花だったので今回の豆腐花は初です。
ドン!っと出てきたのはエンタテイメント性溢れる?ドライアイスが!
豆腐花はマンゴなどのたっぷりフルーツで隠れています。
さっそく食べてみると…
白い部分はまさになめらか絹こし豆腐!!
今まで食べてた豆乳花は、もっとこうプルプルしていてゼラチンや
独特な香りがしていたので、“豆腐花”と“豆乳花”の違いに
びっくりしました。(当たり前か・・・)
まわりのフルーツも新鮮で、豆腐花と一緒に食べるからさらにGOOooo!!!
ヘルシーだし美味しいし、キレイになりそうなsweetsですね。
香港フルーツはホント外さないというか美味しい!味もしっかりしているし、
みずみずしいっ。
◇凍抹茶豆腐花(椰汁底) 抹茶の豆腐花(ココナッツミルク)
HK$20(日本円で約300円)
こちらはココナッツミルク風味のシロップに日本好みな抹茶の豆腐花。
舌触りが、ゴマ豆腐のような感じでスタンダードな白い豆腐花とは
また違った味わい。
よりお豆腐を食べやすいのかなという気がします。
上には抹茶のゼリーがトッピングされているんですが、
お子様ゼリーのお味がしました。(^_^;)
今回、美と健康によい“亀ゼリー”や“ツバメの巣”スイーツ、
中国茶に合う伝統的な茶菓子も食べてみたかったのですが、
天気に恵まれる時に改めて香港スイーツ探検したいなっと思ってます。
日本で味わえるのはココ↓
≪糖朝 日本支店≫
◆東京・青山店(港区北青山3-5-14)
◆日本橋高島屋店(新館6階)
◆柏タカシマヤ店(S館TX-4)
◆玉川高島屋店(本館地下1階)
◆JR名古屋高島屋(4階)
◆大阪高島屋店(西館地階)
トラックバック:
糖朝 大阪高島屋店
☆YUKI☆